关于建立党委统战部与民主党派、知联会负责人 联席会议机制的实施办法(试行)

信息来源:  2019-11-08  浏览次数:[]

第一条  为坚持落实向党外人士传达重要文件、征求意见、支持发挥作用机制,加强与民主党派的沟通联系,提高为党派成员服务的质量和水平,进一步推动统战工作发展,结合学校实际,制定本办法。

第二条  联席会议由党委统战部牵头,成员单位由民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社等七个民主党派基层组织和党外知识分子联席会组成。

第三条  党委统战部部长为联席会议总召集人,成员单位的有关负责同志为联席会议成员。根据工作实际需要,也可邀请其他有关负责人列席。

第四条  联席会议办公室设在党委统战部,具体负责联席会议的日常事务工作。党委统战部部长兼办公室主任。

第五条  联席会议的主要职责是:

1.深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和统一战线理论路线方针政策、国家相关法律法规、高等教育方针政策等,认真学习贯彻中央和市委的重要决策部署和重要指示精神;

2.传达中共中央和上级党委的重要文件及会议精神、党和国家大政方针、重要事项;

3.通报学校教学、科研、管理、党风廉政建设等重大事项、学校重要会议精神和重点工作;

4.沟通阶段工作情况和工作计划,解决遇到的突出困难和问题;

5.就涉及学校发展和教职工利益的重大决策、学校统战工作等征求意见建议;

6.协商讨论党委统战部和成员单位在自身建设、管理和发展中的重要问题;

7.研究处理其他需要共同协商解决的重要事项或问题。

第六条  联席会议原则上每学期召开一次,必要时经党委统战部与各成员单位协商,也可临时召开。

第七条  联席会议成员原则上应按时参加会议,如有特殊情况不能参会,需提前向联席会议办公室报备,并委派其他负责同志代为参会。

第八条  联席会议提前确定会议议题。各成员单位如有需要在会上商议或协调的事项,应填写《统战联席会议议题申报表》,并于会议召开前5个工作日将纸质版材料提交联席会议办公室。联席会议办公室于会议召开前3个工作日,将会议时间、地点、议题告知各成员单位。

第九条  各成员单位要认真落实联席会议议定事项,密切配合,协同联动,形成工作合力。联席会议办公室要及时跟踪督促落实联席会议议定事项,及时与各成员单位沟通相关情况。

第十条  联席会议执行中遇到的新情况、新问题由各成员单位共同协商解决。

第十一条  联席会议办公室负责会议记录,会后形成会议纪要并存档。

第十二条  本办法自印发之日起施行。

 

 

党委统战部(党派工作办公室)

                                                        2019年10月18日


上一条:关于举办天津商业大学“庆祝新中国与统一战线70周年”知识竞答的通知 下一条:关于转发《中共天津市委统战部关于开展“跟党迈进新时代,同心共...

关闭